О массовой застройке в сибирских городах - 14 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 14 » О массовой застройке в сибирских городах
01:37
О массовой застройке в сибирских городах
Термин “массовая застройка” городских районов сложился в градостроительстве в шестидесятые годы, когда на окраинах городов стали возникать новые жилые микрорайоны. Это потом они стали пренебрежительно называться “хрущобами”, а жилые дома этих микрорайонов - “хрущевками”. На то время это был серьезный государственный подход к решению проблемы переселения рабочих из послевоенных (а то и довоенных) бараков в более благоустроенное новое жилье.

В эти годы Госстроем СССР было предложено на основе 1-2 серий в городе решить жилищную проблему. Позднее появились серии с двумя десятками блок-секций, с различными вариантами фасадов, а сначала все решалось однотипно. Кроме своих очевидных положительных социальных результатов такой подход со временем породил и массу объективных проблем. Напомнем некоторые.

1. В крупных городах появились районы, застроенные однотипными крупнопанельными домами с отстающим благоустройством. Такой подход порождал агрессивный характер среды, низкие эстетические качества застройки. Не всегда комплексно решались инженерные и транспортные вопросы.

2. Заселение в районах массовой застройки часто осуществлялось не по нормативам квартиру - семье, а покомнатно, что привело к перенаселению жилых домов. Такая перегрузка на сроках эксплуатации конструкций, инженерных систем. По данным института “Красноярскгражданпроект” около 25 тысяч квадратных метров жилья в типовых пятиэтажках Красноярска находятся в предаварийном состоянии. Изношенность жилого фонда оказалась преждевременной, долговечность значительно ниже расчетной.

3. Тепловлажностные характеристики помещений в индустриальных домах оказались дискомфортными. Рассчитанные в центральных государственных институтах, они оказались малопригодными для сложного комплекса природно-климатических условий Сибири. Дома перегреваются летом и переохлаждаются в зимнюю и ветреную погоду. Кроме того, массовое применение в первых сериях совмещенных кровель на практике оказалось ошибочным для Сибири, и сегодня они повсеместно заменяются на двухскатные кровли.

4. В индустриальном строительстве применялись различные по долговечности материалы и конструкции, что приводило к снижению общей долговечности. К такому же эффекту приводило и нарушение технологии строительства. В результате сантехнические системы менялись в ряде домов по 2-3 раза. Подвалы жилых домов постоянно залиты техногенными водами, идет увлажнение и разрушение конструкций – деструкция бетона в несущих конструкциях, потеря теплоизоляционных качеств ограждающих конструкций.

5. Индустриализация и типизация, как инструмент в архитектуре и строительстве, превратилась в главный метод, в стратегию градостроительства. При этом индустриализация по качественным параметрам не достигла желаемого результата, то есть, условно говоря, уровня сборки автомобиля. А именно такой уровень необходим для условий строительства в Сибири. К примеру, в Красноярске 85-90 процентов домостроения осуществлялись в индустриальном исполнении (серия 111-97). На это работало три завода. Сегодня гигантские мощности используются на 10-15% и выходят из строя. Попытки существенно улучшить качество индустриального жилья к успеху пока не приводят. Аппликативный прием в инженерном проектировании привел к ограниченным возможностям в его улучшении.

6. Результатом индустриализации стало то, что более 60% жилищного фонда в крупных городах и почти 100% в новых городах Сибири, сформированы в 60-е - 80-е годы. Ошибки генпланов последних лет ориентированных на новые территории и новое строительство приближает катастрофичную ситуацию, когда большую часть капвложений придется использовать не только на реконструкцию индустриального строительства, но и на устранение чрезвычайных ситуаций. (Пример: район Черемушек в г. Красноярске.) Заявленный в градостроительном кадастре государственный мониторинг целиком придется использовать на отслеживание аварийных ситуаций. В обосновании решений генплана придется выполнять схему градостроительной безопасности города, с набором соответствующих мероприятий.

7. В настоящее время индустриальное строительство как бы “зависло”. Для богатых слоев населения это жилье недостаточно комфортно, негибко в перепланировке, “несовременно”. Для бедных слоев населения это жилье дорого и недоступно. Изучение потребности в жилье различных социальных групп отсутствует.
Отсутствует и государственная политика в массовом строительстве. Администрация края с трудом пытается сложить средства офицеров, афганцев, чернобыльцев и др. и вкладывать их в так называемое “социальное жилье”, используя ту же серию 111-97. На этом пока и держится индустриальное строительство в Красноярске (с учетом долевого строительства).
Термин “социальное жилье” не определен в градостроительной политике ни в качественном, ни в количественном отношении, хотя в известных международных документах о правах человека эти параметры обозначены и являются неотъемлемой частью других прав. На мой взгляд, самой важной. Поэтому нужны четкие условия для проектирования, основанные на экономике.

В разных странах есть градации капитальности и долговечности зданий. В природно-климатических условиях Сибири, к сожалению, мы обречены на капитальность и долговечность. Основной материал - кирпич, дерево, металл. Различные пластики и пенопласты еще “не созрели” до архитектуры, не адекватны кирпичу по долговечности.
В послевоенные годы, на БАМе были попытки использовать временное жилье, в котором было тепло, пока топили печь или работал калорифер. Теплоизоляционные материалы набирали влагу и переставали выполнять свои функции. Однако проблема социального, а, следовательно, не очень дорогого, бюджетного жилья существует, и необходимы исследования по поиску соответствующих материалов для сибирского строительства. Институт “Красноярскгражданпроект” взял на себя ответственность, соединил финансовые возможности домостроителей и выполняет работу по реконструкции серии 111-97.

В 1986 году научно-проектным центром института была сделана попытка разработать программу “Сибирский дом”, где была затронута и известная серия индустриального домостроения. Существующая социальная сегрегация многократно усложнила эту задачу. И уже эта сложность увеличивается при экономическом подходе к решению задачи.
Есть еще и правовой аспект. При таком количестве неизвестных математики считают постановку задачи некорректной. То есть ее нельзя решить. Но наука решает подобные задачи. Есть известный программно- целевой метод, при котором ставятся задачи, выполняются этапы, уточняются цели и т.д. Нужно всего-навсего финансирование таких региональных программ.

В. Крушлинский, профессор,
главный архитектор института
“Красноярскгражданпроект”
Категория: Публицистика | Просмотров: 1382 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0