Опыт и проблемы сертификации продукции в строительстве - 14 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 14 » Опыт и проблемы сертификации продукции в строительстве
01:30
Опыт и проблемы сертификации продукции в строительстве
В соответствии с законами Российской Федерации “О защите прав потребителей” и “О сертификации” в России разработана и действует Система сертификации ГОСТ Р, составной частью которой является Система сертификации в строительстве.

Сертификация в строительстве осуществляется для решения следующих общих целей и задач:

защиты интересов потребителя в вопросах безопасности продукции строительства для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;

обеспечения надежности и долговечности строительных конструкций и инженерных систем зданий и сооружений;

повышения конкурентоспособности продукции.

Сертификация в строительстве является одним из инструментов в деле повышения качества, технической безопасности и эксплуатационной надежности объектов строительного комплекса.

Работа по сертификации в строительстве возглавляется Центральным органом по сертификации в строительстве, которому в Государственном Реестре Системы сертификации ГОСТ Р присвоен регистрационный номер RSSG RU.0001.5.1.9001. Создана сеть аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в строительстве, которая охватывает практически всю территорию России.

На территории Новосибирской области действуют аккредитованные Госстроем России Орган по сертификации (ОС “Новосибирскстройсертификация”) и ряд испытательных лабораторий и центров (ИЦ “Сибстринэксперт”, ИЦ “Новосибирский региональный сертификационно-технический центр”, ИЦ “СибНИИстрой”, ИЛ “СибНИА”), проводящие сертификацию строительной продукции в Системе сертификации ГОСТ Р. Сертификация в строительстве проводится на добровольной и обязательной основе.

Сертификация на добровольной основе позволяет производителям и потребителям самостоятельно решать вопрос о необходимости сертификации. Предприятия строительного комплекса осознанно идут на добровольную сертификацию своей продукции, понимая, что получение сертификата соответствия повышает его конкурентоспособность, в том числе и за счет укрепления доверия потребителя к ней. Добровольная сертификация способствует объективности оценки продукции и повышению авторитета сертификата.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа № 1013 “Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации” Госстроем России Постановлением от 29 апреля 1998 года № 18-43 “Об обязательной сертификации продукции и услуг (работ) в строительстве” была введена в действие Номенклатура строительной продукции, подлежащая обязательной сертификации с 1 октября 1998 года:

Комплекты строительных конструкций заводского изготовления, в том числе контейнерного и сборно-разборного типов, для одноквартирных жилых домов, предназначенных для постоянного проживания;

Окна и балконные двери деревянные и деревоалюминиевые, и алюминиевые;

Окна и двери балконные полимерные и профили для них;

Материалы герметизирующие строительные для уплотнения мест примыкания оконных блоков к элементам стен и т.п. в жилых зданиях;

стеклопакеты;

замки врезные и накладные II – IV классов для дверей.

Сертификат соответствия - это документ, изданный в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р и указывающий, что идентифицированная продукция соответствует конкретному государственному стандарту или другому нормативному документу.

Методика сертификации продукции в строительстве включает в себя предварительную оценку возможности проведения сертификации, испытания строительной продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации и анализ стабильности производства и качества готовой продукции, что позволяет гарантировать качество продукции. В течение срока действия сертификата Органом по сертификации осуществляется плановый инспекционный контроль за стабильностью производства и качеством сертифицированной продукции. В отдельных случаях, при поступлении информации от потребителей о плохом качестве продукции, проводится внеплановый инспекционный контроль. Инспекционный контроль может проводиться при участии контролирующих органов (Госархстройнадзор, Лицензионный центр).
Категория: Публицистика | Просмотров: 1628 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0