Завтра нашего жилища (часть 1) - 11 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Завтра нашего жилища (часть 1)
01:51
Завтра нашего жилища (часть 1)
Жилище человека весьма консервативно. Ожидать, что неменявшееся принципиально в течение последних нескольких тысячелетий представление людей о том, что от ветра и дождя должны защищать стены и крыша, а для тепла нужен очаг, вдруг станет иным, - вряд ли правильно.

Но если говорить о деталях, то очевидно что в обозримом будущем акцент перейдет на малоэтажное строительство. Одно-, двухэтажные дома позволяют с комфортом жить семьям практически любого состава - от бездетных до многодетных, держать хозяйство, хранить автомобиль, заниматься спортом, работать и отдыхать. Впрочем, и от многоэтажного строительства отказываться полностью не придется. В городах по-прежнему будут строиться большие дома, но подход к их проектированию существенно изменится. Новые архитектурные и конструктивные решения, новая техника и материалы похвалят сделать и этот тип жилья вполне комфортабельным.

Предпосылки

Бытует выражение “человек потребляет пищу, одежду, жилище”. Естественно, нас интересует будущее: в каких домах жить нашим внукам и правнукам. В отличие от еды, которую заготавливают на несколько дней или месяцев, от одежды, рассчитанной на одн-два сезонна, жилище делают на более длительные сроки: оно дорого, капитально и консервативно, поскольку живучи традиции. Обновляется жилье не спеша: от патентования нового технического устройства для жилого дома до его практического применения подчас проходит от 10 до 20 лет.

Можно выделить три “движителя прогресса”, происходящего в жилых домах, - это социальные преобразования, техника и природа.

Начнем с социальных преобразований. Когда идеи социализма и коммунизма появились на горизонте истории, социалисты-утописты говорили о сочетании индивидуальных жилищ с системой общественного обслуживания. Одни вели речь о включении “общественных залов” в массивы жилых домов (Т. Мор, XV-XVIвв), предлагали обобществить элементы быта например воспитание детей или питание (Т. Кампанелла, XVII в.). Другие предлагали строить дворцы-фаланстеры, где люди бы жили и работали (Ш. Фурье, М. Буташевич-Петрашевский, XVIII-XIX вв.). И в Советском Союзе при прогнозах жилища превалировали социальные идеи. Под лозунгом освобождения женщин от домашнего труда появились фабрики-кухни, детские сады и ясли, прачечные, которые действительно облегчали быт. Но вместе с тем попытки ускорить процесс социальных преобразований нередко порождали мало оправданные нововведения в жилищах, например замену кухни на неудобную кухню-нишу (Дом нового быта, позднее - Дом аспирантов и стажеров МГУ, 60-е годы).

Сейчас общество распадается на большие социальные группы, чтобы не сказать классы. отражается это и на типах жилищ. С одной стороны, появляются особняки и виллы, с другой - возникает потребность в жилище для “семей со средним достатком”, в муниципальном жилье для малоимущих и, увы!, в ночлежках для бездомных.

Государство сейчас во многом утратило руководящую роль в строительстве и распределении жилья. И значительно большее, чем раньше значение в решении жилищных вопросов приобрел среднедушевой доход семьи.

Таким образом, социальные преобразования потребовали изменений в подходах к составлению прогноза жилища.

Не стоит на месте и техника - второй “движитель” прогресса. Внедряются все новые и новые строительные материалы. О штукатурке стали забывать, отделка фасадов все в большей мере производится цветными облицовочными материалами высокого качества, в конструкции окон происходит революция. В быту появились микроволновые печи и посудомоечные машины; компьютер фантастически расширил возможности труда на дому. Стремление к комфорту, с одной стороны, и дороговизна топлива - с другой, обусловили появление новых отопительно-вентиляционных устройств и санитарной техники.
Активно ведется подготовка к установке поквартирных счетчиков расхода тепла, теплообменников (они отбирают тепло от удаляемых из жилища загрязненных воздуха и воды), тепловых аккумуляторов, сохраняющих “про запас” тепло, накопленное за лето. Не завтра, так послезавтра начнут внедряться пока еще дорогие солнечные системы обогрева жилищ, недаром полагают, что ХXI век может стать веком “солнечной архитектуры”.

Природа, казалось бы, изменяется мало. Зато в корне меняется отношение к ней: оказалось, что ее надо не только использовать и побеждать, но и оберегать. Отсюда - экологический подход к жилищу, необходимость защиты человека, как части природы, от зол самого человека: от бытовой химии и вредных полимеров, заполняющих жилые помещения, от загрязненного промышленностью и транспортом воздуха городов, сельхозхимии в селах, от вандализма, наконец.

Суммируя, скажем: жилище должно стать более здоровым, экологически чистым, удобным, безопасным, теплым (в нашем климате) и, конечно, красивым.
Категория: Публицистика | Просмотров: 1457 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0