Завтра нашего жилища (часть 2) - 11 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Завтра нашего жилища (часть 2)
01:50
Завтра нашего жилища (часть 2)
Малоэтажное чудо
Какой жилой дом можно считать полноценным, здоровым? Безусловно, это одно-, двухэтажный, может быть, трехэтажный дом для одной семьи с индивидуальным земельным участком, садом, пусть очень небольшим. В таком доме семья может жить в гармонии с природным окружением, содержать животных, быть достаточно изолированной от соседей; дети могут легко приобщаться к труду на земле, знакомится с каким-нибудь ремеслом.

Не забудем, что дрова и ведра с водой уже перестают быть обязательным атрибутом таких жилых домов. Экономичный автоматический газовый водонагреватель и электрический водяной насос стали вполне обычным их оборудованием.

Помещение, нуждающиеся в солнечном свете, всегда можно обратить к югу, не нуждающиеся - к северу, зелень защитит жилье от злых ветров и шума улицы.

Кубическая или близкая к ней форма дома способствует экономии тепла, этому же служат сени, теплицы, веранды, окружающие теплый объем дома. В дом удобно встраивается гараж, а на участке можно организовать биологическую обработку отходов и превращение их в удобрение для сада.

Односемейный дом позволяет не ограничивать квартирой личное участие семьи в создании облика жилища: полем творческой деятельности становятся фасады дома и земельный участок. Да и сама квартира имеет большие возможности, чем в многоэтажном доме. Объектами творчества могут быть внутриквартирная лестница, антресольный этаж, галерея или высокое парадное помещение с окнами, идущими в два ряда по высоте. Кирпич, искусственные камни и брус, дополненные утепляющими вкладками, без которых теперь строить недопустимо, - отличные материалы для российского жилища, они и будут широко применяться. Однако не стоит игнорировать и другие пути, в том числе и каркасное строительство. Ведь в нашей стране неоднократно делались попытки заменить традиционные деревянные конструкции на более легкие индустриальные. Выпускались щитовые, панельные(деревянные) и каркасные дома, закупались за рубежом заводы, деревообделочные комбинаты; строились они и на базе отечественного оборудования. Но не было в этих начинаниях настоящего русского размаха, широты, которые помогли бы решить жилищную проблему.

Историк архитектуры З. Гидеон, рассказывает, как еще полтораста лет назад в Америке освоили производство простейших деревянных каркасов, которые произвели переворот в строительстве. Новизна была в простоте: тонкие пронумерованные стойки на всю высоту дома, поставленные довольно часто, соединялись гвоздями с горизонтальными элементами. Устойчивость усиливалась дощатой обшивкой. Никаких шипов и укосин, применявшихся в дорогостоящем европейском “фахверке”. Один мужчина и помощник-подросток легко собирали такой дом за несколько дней. Применение ручных механизмов снижало стоимость монтажа на 40%. Сборка домов на гвоздях, подобно ящику, позволила за один-два года превратить небольшие деревни - Чикаго и Сан-Франциско - в крупные города.

Нашим экскурсом в прошлое мы не хотим сказать, что надо повторять опыт Соединенных Штатов. Зима у нас суровая, длинная. Утеплителя для такой конструкции идет много, да, может быть, и сама идея “сверхлегкого” дома кажется русскому человеку неубедительной: дом воспринимается “как ненадежный”. Нет у нас и практики менять жилище с легкостью, присущей Западу, особенно Америке. Отсюда и наше стремление к капитальности.

Индивидуальный дом с садом всегда был и будет дорогим. Можно ли найти решение более экономичное, но сохраняющее основные достоинства первого? Такое решение есть. Для семей со средним достатком можно строить так называемые блокированные многоквартирные дома, хорошо известные на Западе. Чтобы образно представить себе структуру дома, мысленно разрежем кусок бруса на короткие отрезки(блоки) и вновь сложим их, прижав друг к другу. В каждом отрезке(блоке) “размещается” отдельная квартира. К каждой примыкает земельный участок небольшого размера(его ширина ограничивается длиной блока). Участок может состоять из двух частей, спереди и сзади квартиры: один вход в квартиры: один вход в квартиру с улицы, другой - из сада - с противоположной стороны дома.

Квартиры в блокированных домах могут быть одноэтажными, но чаще их делают в двух этажах, реже - в трех. Лестницы устраиваются внутри квартиры. Экономия тепла достигается тем, что каждая квартира имеет с двух боковых сторон “теплые” стены. Выход окон на две стороны обеспечивает хороший обмен воздухом солнечное облучение квартир.

Хотя почти вся Европа строила блокированные дома в течение нескольких столетий, в России такой тип жилья не стал популярным. Но в ближайшем будущем, когда, возможно, наладится субсидированное семей со средним достатком, а приобретение земельного надела, достаточно для отдельного дома окажется весьма накладным, многие семьи, очевидно, предпочтут этот вид жилища квартирам в многоэтажном доме.
Категория: Публицистика | Просмотров: 1019 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0