Завтра нашего жилища (часть 3) - 11 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Завтра нашего жилища (часть 3)
01:50
Завтра нашего жилища (часть 3)
Многоэтажный жилой дом, однако, не исчезнет. Его нельзя, конечно, назвать вполне здоровым, экологически полноценным жилищем, но в городах многоэтажные дома строят и будут строить. Они относительно дешевы, и для их производства уже имеется строительная база. В таких домах достаточно высокий уровень инженерного оборудования, включая лифты и мусоропроводы, да и многие жильцы ценят вид из окон высоких домов.

Недостатки многоэтажек не ограничиваются отсутствием приквартирных садиков. Квартиры, расположенные в верхней трети по высоте дома, нуждаются в улучшении воздушной Среды и микроклимата. Лестницы и лифтовые шахты служат “трубами”, по которым воздух мощными потоками устремляется вверх и попадает в верхние квартиры. Если в первых этажах от уличного транспорта много шума и пыли, то наверху больше химических загрязнений, например, концентрация сернистого ангидрида с первого по седьмой этаж возрастает вдвое. Жалуются на плохое качество воздуха в “верхней зоне” домов 70% жителей, а в нижней - 44% от числа опрошенных. На 100 жителей заболеваемость проживающих на 10-12 этажах составляет 58 человек (за один год), а на 2-3-м этажах только 41.
Отмечено, что с высотой падает работоспособность головного мозга: число ошибок, допускаемых в быту (то есть нескоординированных движений, когда мы что-нибудь роняем, случайно касаемся горячих предметов и т.п.) у жителей 14-го этажа в 1,5-3 раза больше, чем у жителей первого.
Исследователи утверждают, что верхние этажи “собирают шум” со всех окрестных источников: отдаленных магистралей и производств. Уровень шума здесь больше на 5-9 децибелл. Дополнительный шум создают лифты (а их до четырех в каждой секции 25-этажного дома), мусоропроводы, насосы водоснабжения. Даже ветер, скорость которого растет с высотой, “неравнодушен” к многоэтажным домам. Из одних квартир он “выдувает” воздух, в другие загоняет, усиливает сквозняки. Именно наверху ветер часто вызывает назойливое дребезжание стекол и ограждений лоджий, пожарных лестниц или дверей, ведущих на балконы.

Наконец, чем выше над землей расположена квартира, тем неприятнее выходить на балкон; не все могут отдыхать и чувствовать себя комфортна высоте. Есть и множество других факторов, создающих дискомфорт, например, не просто пользоваться придомовой территорией, хотя бы потому, что приходится ждать лифт. Дети и престарелые меньше гуляют, матерям трудно уследить сверху за ребенком, даже с собакой выйти - проблема.

В. Лицкевич,
доктор архитектуры
Категория: Публицистика | Просмотров: 1086 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0