Автоматизация сметного дела - 10 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Автоматизация сметного дела
15:28
Автоматизация сметного дела
Наверное, не будет преувеличением сказать, что российские строители относятся к категории наиболее пострадавших от затянувшегося экономического кризиса в стране. Стабильное государственное финансирование возведения жилья, промышленных объектов и т. п. осталось в прошлом. В таких условиях инвестор, заказчик становится лицом крайне важным. Сделать так, как нужно заказчику, удовлетворить его прихоти - объективно главная задача строителей-подрядчиков: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Задача, с которой справиться порой очень непросто. Проблемы подстерегают на каждом шагу; не является исключением и составление смет - кропотливая, рутинная работа, так или иначе касающаяся и руководителя стройки, и прораба, и снабженца, и конечно, непосредственно сметчика.

К тому же составить смету - это еще полдела. По этой смете нужно выполнить работы, да так, чтобы "без штанов" не остаться. Причем всем заказчикам смета в буквальном смысле нужна вчера, работы должны быть выполнены завтра, а договор нужно составить сегодня. Как же в таких достаточно жестких условиях и заказчика удовлетворить, и себя не обидеть? Как облегчить, ускорить процесс, как сделать его - в соответствии с реальными жизненными требованиями - более гибким, динамичным? Доказано на практике: без компьютера здесь не обойтись. Разумеется, компьютера, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.

Реальная помощь

Традиционной функцией практически всех программных продуктов для строителей является составление документации, которая позволяет заказчику отчитаться перед вышестоящими организациями. Отчет, конечно, вещь важная. Однако работы необходимо выполнить не только на бумаге. По этому поводу спешим сообщить: к настоящему времени создано программное обеспечение, которое способно оказать и оказывает реальную помощь при непосредственном исполнении работ на строительном объекте.

Конечно, новая программа не поможет, к примеру, оштукатурить объект со скоростью процессора, установленного на вашем компьютере. Но она подскажет, какие материалы вам нужны для этой работы, сколько времени понадобится на ее исполнение, какую зарплату вы должны будете заплатить штукатуру. Безусловно, если вы занимаетесь только оштукатуриванием, то можно и вручную посчитать все эти параметры, чем компьютер включить и программу запустить.
А если это большой объект, на котором используется более 100 наименований работ? В этом случае такая операция, выполняемая «вручную», займет уже не 3 минуты, а три дня.
А если заказчик внес изменения в проект (как показывает практика, так оно всегда и бывает)? Это еще три дня. А если...? Такие «если» встречаются на каждом шагу.
И дни превращаются в недели и месяцы кропотливой работы. Или, в худшем случае, в убытки, которые терпит ваша организация.
Для решения проблем, связанных с этими самыми многочисленными "если" и предназначена программа "Def Smeta".

Если Заказчик не может единовременно выделить сумму, необходимую для приобретения всех материалов и проведения работ... Программа позволяет составить график финансирования объекта с перечислением материалов, необходимых для выполнения каждого этапа финансирования.

Если Заказчик по каким-либо причинам не может указать сумму, которую он будет в состоянии выплатить за исполнение работ... Чтобы помочь ему определиться, можно, используя программу "Def Smeta", в очень короткий срок составить несколько вариантов смет, отличающихся по стоимости и технологии производства работ. Появится выбор - легче будет принять решение.
Если возникли временные трудности с поиском заказчиков... Необходимо заключить договор хотя бы для того, чтобы занять людей. Программа "Def Smeta" поможет без рутины справиться со сметными проблемами и в такой ситуации, поскольку она позволяет точно и быстро определить себестоимость объекта, вычислить минимальную сумму, ниже которой работа станет просто убыточной.

Если на стадии заключения договора или в процессе проведения работ заказчик пожелал внести изменения в проект... «Головная боль» для сметчика? Безусловно. Однако подобный «демарш» инвестора не застанет врасплох специалиста, работающего с программой "Def Smeta". Она дает возможность оперативно пересмотреть договорные условия, заменив одни объемы или виды работ на другие - когда, скажем, небольшая подсобка «разрастается» до сауны, или если вместо подвесного потолка решено остановиться на побелке. Причем значительная корректировка возможна как на стадии заключения договора, так и в процессе проведения работ. Заказчик будет своевременно уведомлен, какие дополнительные затраты он будет иметь в результате этих изменений и какие материалы потребуются для исполнения работ.

Если Заказчик к моменту начала работ располагает некоторыми материалами и изъявляет желание использовать их при строительстве, либо он намерен приобретать их своими силами и средствами... Сложностей можно избежать, используя программу "Def Smeta": в ней предусмотрена уникальная возможность разделения материальных ресурсов сметы на «Материалы заказчика» и «Материалы подрядчика». Соответственно, при заключении договора заказчик будет иметь полную информацию о том, какие материалы и к какому сроку он должен предоставить.

Если на объекте одновременно работает несколько бригад с раздельным снабжением материалами: например, сантехники, электрики, монтажники и отделочники... Использование программы "Def Smeta"существенно упростит составление сметы и выполнение объекта: с ее помощью легко рассчитать необходимые материалы и зарплату для каждой бригады и для всех бригад вместе.

Если у заказчика временно не хватает средств для продолжения работ... Программа позволяет за небольшое время рассмотреть (смоделировать) несколько вариантов продолжения строительства, проанализировав варианты исполнения на имеющихся материалах и выбрав работы с малыми затратами на материалы, пересмотреть ранее определенную очередность этапов работ с точки зрения их стоимости и, по возможности, изыскать вариант первоочередного выполнения наименее дорогостоящего этапа.

Если заказчик требует исполнения работ в нереально короткие сроки... Отказываясь от исполнения требования, вы ищете способ наглядно и доступно аргументировать отказ. Это несложно: программа "Def Smeta" в автоматическом режиме строит простейший график производства работ, с помощью которого легко обосновать реальные сроки исполнения.

Итак, ЕСЛИ вы не из тех, кто ищет исключительно трудных путей, вам обязательно стоит попробовать такую программу в деле.

По метериалам газеты "Строительные ведомости"
Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 1616 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0