Жилье из ячеистых бетонов - 10 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Жилье из ячеистых бетонов
15:22
Жилье из ячеистых бетонов
В последние годы активизировался процесс разработки, опробования и "сепарации" новых строительных материалов, конструкций и технологий, которые смогли бы оптимально “вписаться” в современные условия с учетом новых теплотехнических и экологических требований, экономической целесообразности и т. д. Именно к такого рода материалам относятся блоки из ячеистого бетона.

Ячеистый бетон - это хорошо известный в Европе строительный материал, который представляет собой искусственную каменную пену, состоящую на 60 - 85% из воздуха. Материал обладает хорошими теплоизоляционными и санитарно-гигиеническими свойствами, малым весом и относительно невысокой стоимостью. Используя отечественный и зарубежный опыт и собственные разработки, удалось существенно улучшить его физико-механические свойства (особенно водо- и морозостойкость, которые превышают 200 циклов). Блоки из ячеистого бетона имеют готовую разнообразную и долговечную фактуру.

Разработаны и серийно выпускаются различные типы минизаводов, способные изготавливать широкий набор изделий из ячеистого бетона: блоки наружных и внутренних стен, перегородок, перекрытий, перемычек, утеплителя и др. Заводы мобильны - могут быть смонтированы (и демонтированы) в течение нескольких дней. Удельная капиталоемкость завода (в расчете на 1 кв.м стены) в 10 - 30 раз ниже по сравнению с заводом, производящим кирпич, энергоемкость - в 10-25 раз.

Высокомеханизированные конвейерные минизаводы могут иметь мощность 200-400 и более домов в год, стендовые - 50-100 и полигонные - 20-40 домов. Минизаводы не требуют больших производственных площадей - достаточно 250-400 кв. м, могут размещаться как в цехах заводов железобетонных изделий, где можно использовать имеющееся оборудование и коммуникации, так и в небольших производственных корпусах (гаражах, складах и т.п.) и даже под открытым небом. Минизаводы могут монтироваться в 20-тонных железнодорожных контейнерах, на автомобилях и даже на небольших баржах. Последние особенно эффективны в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время успешно работают более 30 минизаводов, позволяющих выпускать строительный материал себестоимостью 150 - 230 рублей за кубометр. Стоимость стенового ограждения из такого материала вдвое ниже по сравнению со стеной из кирпича при в три раза более высокой теплоизолирующей способности. Стоимость минизавода вместе с проектной привязкой и пусконаладочными работами составляет всего 200 - 800 тыс. рублей, что в 10 -15 раз меньше стоимости кирпичного завода, равного ему по мощности.
От начала финансирования до пуска такого минизавода требуется от одного до четырех месяцев, а срок окупаемости составляет 6 - 8 месяцев. Основное сырье - мелкий песок и цемент. Простое и малоэнегроемкое оборудование не требует высокой квалификации рабочих, расходы на его содержание и ремонт минимальны. Имеются также комплекты оборудования “Фермер” для индивидуального изготовления газобетонных блоков. Их производительность от 5 до 20 домов год, а стоимость вместе с технологической документацией составляет всего 70-200 тыс. рублей. Этот миникомплект окупается уже при строительстве первого дома.

Таким образом, современное “теплое”, долговечное и комфортабельное жилье из ячеистого бетона вполне доступно по цене для мало- и среднеобеспеченных граждан, особенно проживающих в сельской местности и отдаленных районах.

Учитывая привлекательные технико-экономические характеристики изделий из ячеистого бетона и широкие возможности архитектурно-художественного оформления с их помощью фасадов, проектировщики прорабатывают варианты применения блоков из неавтоклавного ячеистого бетона в каркасных, монолитных, кирпичных домах, для реконструкции и надстройки.
Категория: Строительство | Просмотров: 1066 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0