Ячеистый бетон - 10 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Ячеистый бетон
15:02
Ячеистый бетон
Ячеистый бетон - фактически единственный материал, позволяющий возводить наружные стены в однослойном исполнении без существенного увеличения стоимости строительства и нарушения современных требований СНиП по теплозащите.

Как известно, утвержденное Госстроем России изменение № 3 СНиП II-3-79* “Строительная теплотехника” требует (при использовании традиционных материалов - кирпич, железобетон и пр.) более чем трехкратного увеличения сопротивления теплопередаче наружных стен. Соответственно, это вызывает рост толщины ограждающих конструкций, что делает применение большинства традиционных стеновых материалов конструктивно и экономически необоснованным. Большинства, но не всех. Если руководствоваться значениями расчетных коэффициентов теплопроводности, указанными в приложении 3 упомянутого СНиПа, то соответствующими новым требованиям оказываются только ячеистые бетоны плотностью 400 кг/куб.м и ниже. Однако у них недостаточная несущая способность. Приемлемыми для наружных стен по прочностным характеристикам являются наиболее распространенные у нас ячеистые бетоны более высокой плотности - 500-600 кг/куб. м.

Вместе с тем за рубежом, несмотря на столь же высокие теплозащитные требования к наружным стенам, ячеистые бетоны находят широкое применение. Это объясняется тем обстоятельством, что там в качестве расчетных принимаются значения теплопроводности ячеистых бетонов, соответствующие 4% эксплуатационной влажности для сухих или 6% - для влажных зон. В приложении 3 СНиП II-3-79* установлены вдвое более высокие показатели эксплуатационной влажности, что в 1,5 раза ухудшает расчетные коэффициенты теплопроводности ячеистых бетонов и делает однослойные ячеистые бетоны плотностью 500-600 кг/куб. м. практически непригодными для использования в качестве несущих ограждающих конструкций (это, подчеркнем, по расчетам, приведенным в СНиП).

ЦНИИЭП жилища, НИИЖБ и ряд других организаций в течение многих лет проводили исследования по определению фактической эксплуатационной влажности ячеистых бетонов в конструкциях наружных стен в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах. В результате было установлено, что на практике влажность ячеистого бетона даже для условий Санкт-Петербурга не превышает 6 процентов на второй год эксплуатации, а через 10 лет - 4 процентов, т.е. имеет выраженную тенденцию к снижению.

В связи с этими фактами, была реализована программа по уточнению эксплуатационных технических характеристик ограждающих конструкций из материалов завода “СИБИТ”.

В процессе проведения работ определялись следующие характеристики:

- прочность при сжатии ячеистого бетона;
- средняя плотность ячеистого бетона;
- равновесная влажность;
- коэффициент теплопроводности ячеистого бетона.

Кроме того, проводился постоянный мониторинг состояний воздушной среды как внутри помещений жилого типа, так и снаружи. Образцы ячеистого бетона отбирались на различных участках наружных стен. Коэффициент теплопроводности ячеистого бетона определялся совместно с ИЦ СМИК “СИБСТРИНЭКСПЕРТ” зондовым методом, позволяющим получать интегральные значения показателя. Сравнительный анализ полученных характеристик показал, что в процессе эксплуатации происходит стабилизация некоторых свойств ячеистого бетона со снижением его равновесной влажности и повышением теплотехнических характеристик, что, в свою очередь, приводит к улучшению температурно-влажностного режимов в жилых помещениях и повышению комфортности среды обитания.

Несущую способность стены обеспечивает 30-сантиметровая толщина, и 20 см идет на утепление. Это великолепное сочетание прочностных характеристик и теплоизоляционных свойств. Более того, испытания на морозоустойчивость доказали, что материал в этом плане очень долговечен. Нормативный показатель морозоустойчивости по кирпичной стене составляет 25 циклов. Каждый цикл морозоустойчивости приравнивается к 2-3 годам. Без комментариев: по результатам испытаний, морозостойкость ячеистого бетона и черепицы достигает 300 циклов.

Однослойная стена - очень простое и эффективное конструктивное решение. В отличие от многослойных стен, однослойную стену легко проектировать, легко строить и легко контролировать в эксплуатации. У этой стены и “период жизни” намного дольше, чем у многослойной, и при этом она значительно дешевле. Сегодня на утепление кирпичной 64-сантиметровой стены (с тем, чтобы она отвечала новым требованиям СНиП), требуется затрат столько же, сколько на возведение самой коробки здания. По подсчетам, поскольку материала требуется меньше, по наружной стене есть снижение стоимости строительства в 1,8 раза и примерно в 1,4 раза снижается стоимость квадратного метра жилья.

В любой ограждающей конструкции места, где используются железобетонные перемычки, слабы с точки зрения теплотехники. При использовании плит перекрытий из ячеистого бетона таких проблем не возникает.

Для конкретного покупателя, инвестора изменение теплотехнических характеристик по ячеистому бетону означает существенное снижение затрат на строительство. Кроме того, на отопление дома из сибита приходится тратить в три раза меньше средств, чем на отопление помещений из многих других материалов. Этот фактор особенно важен для индивидуального домостроения, которое в нашей стране имеет большие перспективы. Сибит здесь - идеальный материал. Он, как никакой другой, позволяет строить и “наращивать” дом постепенно, в зависимости от имеющихся финансовых ресурсов. Очень легко пристраивать новые площади, если в этом есть необходимость.

И еще один интересный нюанс, характерный именно для домов из ячеистого бетона. Сибит обладает свойством в процессе эксплуатации постепенно выделять ионы кислорода. Таким образом, внутри помещений образуется благоприятная для здоровья человека среда. Это, если можно так выразиться, “свежий” материал, в таком доме дышится легко. По экологии близок к дереву, а по долговечности несравнимо выше.

Вместе с тем, материал требует достаточно высокой культуры производства. Недооценка этого фактора иногда приводит к тому, что сибит незаслуженно разочаровывает потребителей. Его, например, нельзя класть на раствор: в местах шовных соединений нарушится теплотехника. Клеевое соедиение по прочности ничуть не хуже растворного. Более того, в Иркутске недавно были проведены интересные исследования, доказавшие, что кладка на клеевых составах “ведет себя” как монолит, а значит - годится для сложных сейсмических условий.

И конечно, стены из ячеистого бетона требуют отделки изнутри и снаружи. Должны быть обязательно сделаны водосливы (без которых, впрочем, любой материал будет страдать). В общем, необходимо точное соблюдение технологии.
Просмотров: 1682 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0
Приветствую Вас Гость