Контроль качества строительства - 10 Апреля 2012 - Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Ремонт и дизайн интерьера своими руками

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Контроль качества строительства
14:49
Контроль качества строительства
Основным способом исполнения надзорных функций является, как и в других надзорных органах, проведение проверок на строящихся объектах, предприятиях стройиндустрии, в организациях, осуществляющих технический надзор за качеством строительства.

Инспекция работает в тесном контакте с лицензионно-экспертным центром строительной деятельности и отделением Российской транспортной инспекции, с которыми заключены соглашения о совместной деятельности. В рамках этих соглашений проводятся совместные проверки с участием работников Госархстройнадзора и специалистов указанных организаций. Более того, лицензионно-экспертный центр теперь не выдает лицензии без положительного отзыва органов архстройнадзора. Подобный порядок дисциплинирует строителей и повышает их ответственность в вопросах соблюдения организационно-правового порядка строительства и качества строительно-монтажных работ.

Кроме этого, областной инспекцией проверена работа строительных лабораторий почти всех организаций, где эти лаборатории сохранились, а также работа служб качества многих предприятий, выпускающих строительные материалы, изделия и конструкции.

Периодические проверки проводились и в организациях, осуществляющих независимый технический надзор за качеством строительства по договорам с заказчиками. Это сравнительно новый (по сравнению с традиционным) тип ведения технического надзора в процессе строительства и приемки объектов в эксплуатацию.

В целях улучшения качества строительно-монтажных работ введена система независимого технического контроля за качеством строительства и утверждено Положение о независимом техническом надзоре.

Суть системы состояла в том, чтобы заказчик заключал договор на ведение технического надзора за качеством строительства с организацией, имеющей лицензию на ведение этого вида строительной деятельности и не являющейся структурным подразделением ни заказчика, ни подрядчика (т. е. независимой от них). По "Положению" организация, осуществляющая независимый технадзор, несет материальную ответственность перед заказчиком за приемку от строительной организации работ, выполненных с нарушениями проекта и нормативных документов, за применение на стройке стройматериалов, конструкций и изделий без паспортов и сертификатов, подтверждающих их качество, а также за составление не соответствующих действительности актов приемки скрытых видов работ и другой исполнительной производственно-технической документации по подконтрольному строительству.

Такая ответственность предусматривалась и в договоре между застройщиком и организацией, осуществляющей технический надзор за качеством строительства.

Органы Госархстройнадзора должны были обеспечить контроль за внедрением этой системы и работой организаций, осуществляющих независимый технадзор за качеством строительства по договорам с заказчиками.

Таких организаций, получивших лицензию на данный вид деятельности, в области насчитывается около двух десятков.

Организация, претендующая на получение лицензии на ведение независимого технического надзора за качеством строительства, должна иметь опытные квалифицированные кадры, комплект нормативной литературы (СНиПы, ГОСТы и т. д.), строительную лабораторию (или договор с какой-либо аттестованной строительной лабораторией на контрольные испытания применяемых стройматериалов).

Шестилетний опыт работы показал, что по сравнению с обычной службой технадзора заказчика независимый технический надзор более требователен к качеству СМР, к ведению исполнительной производственно-технической документации, освидетельствованию и приемке скрытых видов работ. Фактически, бывая ежедневно на стройке, а зачастую постоянно находясь на ней, инженер технадзора своевременной проверкой качества предотвращает появление брака, а не заставляет переделывать уже допущенный брак.

Особенно удобен этот вид надзора застройщикам, строящим всего один-два объекта (т. е. не занимающимся постоянно функциями застройщика) и не желающим у себя в штате держать специалистов для ведения технадзора.

Осознавая необходимость повышения квалификации инженерно-технических работников строительных организаций и организаций-застройщиков, областная инспекция Госархстройнадзора выступила инициатором открытия областных курсов повышения квалификации на базе Центра научно-технической информации (ЦНТИ). Здесь повысили свою квалификацию около 600 инженерно-технических работников.
Категория: Строительство | Просмотров: 1575 | Добавил: LuxHouse | Рейтинг: 0.0/0